Vitamina K - Informação e Utilidade

Outros nomes: filoquinona, menadiona, vitamina de coagulação. 

A vitamina K é estável ao calor, mas é degradada pela acção dos raios ultravioleta. O requisito diário de vitamina K 0,2-0,3 mg. 

A função principal da vitamina K no corpo – para assegurar a coagulação sanguínea normal. È necessário, para a formação de protrombina – um composto químico que é sintetizado pelo fígado e ajuda a coagulação do sangue. 

Esta vitamina também aumenta a resistência das paredes vasculares. Como parte da membrana celular, que está envolvida em processos de energia, a formação das principais fontes de energia no corpo – trifosfato de adenosina e fosfato de creatina, normaliza a função motora do tracto gastrointestinal e nos músculos, fortalece os ossos. Estudos recentes tem mostrado que a vitamina K é necessária para a prevenção do cancro do estômago, bexiga, rim, mama, ovário e cólon. 

Para as pessoas que estão envolvidas em modalidades de desporto e/ou educação física, é especialmente importante o consumo da vitamina K, reduz o risco de perda de sangue em traumas e fortalece os músculos. 

Os principais “fornecedores” de vitamina K – vegetais de folhas verdes, cenoura, tomate, ervilhas verdes, gema de ovo, óleo de peixe, fígado de animais. 

O teor de vitamina K em alguns produtos

Produto – Quantidade de vitamina K (mg por 100g de produto): 
  • Espinafre – 4,40mg 
  • Cenoura – 3,20mg 
  • Repolho – 3,20mg 
  • Fígado de porco – 0,80mg 
  • Tomate – 0,40-0,80mg 
  • Batatas – 0,16mg 
  • Ovos – 0,08mg 


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